Назидания псалмопевца

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет (Пс. 1:1-3).


Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе (Пс. 83:6-8).


Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия (Пс. 83:11).


  Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. 2 Сильно будет на земле семя его; род правых благословится (Пс. 111:1,2). 


Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем. Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его (Пс. 118:1,2).


Блажен народ, у которого это есть. Блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс. 143:15).


Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его (Пс. 40:2,3).


Блаженны хранящие суд и творящие правду во всякое время!  (Пс. 105:3).


Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь (Пс. 4:5,9).


И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь (Пс. 75:11).


Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности (Пс. 4:9).


Ибо не на лук мой уповаю, и не меч мой спасет меня; но Ты спасешь нас от врагов наших, и посрамишь ненавидящих нас (Пс. 43:7,8).


Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, – благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его (Пс. 146:10,11).


Когда разрушены основания, что сделает праведник? (Пс. 10:3).


…Ты поступаешь…  с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его (Пс. 17:26,27).


Слова Господни – слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное (Пс. 11:7).


Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою (Пс. 17:29).


Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его (Пс. 31:5,6).


Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся (Пс. 33:6).


Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним (Пс. 33:1315).


 Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь (Пс. 33:19,20).


Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня (Пс. 117:18).


Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню… Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим (Пс. 118:67,71).


Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои (Пс. 125:5,6).


Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали (Пс. 138:1,2).


Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным (Пс. 139:13).


При умножении скорбей моих в сердце моем, утешения Твои услаждают душу мою (Пс. 93:19).


Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику (Пс. 54:23).


Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою – единственно Твою (Пс. 70:16).


Изнемогает плоть моя и сердце мое: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек (Пс. 72:26).


Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних; буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях (Пс. 76:12,13).


Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне… Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне. Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими (Пс. 100:3,67).


В начале Ты, [Господи,] основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся. Сыны рабов Твоих будут жить, и семя их утвердится пред лицем Твоим (Пс. 101:26-29).


Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда. Воспоминайте чудеса Его, которые сотворил, знамения Его и суды уст Его, вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его (Пс. 104:4-6).


Послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их (Пс.106:20).


Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую – в источники вод (Пс. 106:35).


Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек (Пс. 110:10).


Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых (Пс. 114:7,8).


Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему… На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве. О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои… Откровения Твои – утешение мое; и уставы Твои – советники мои… Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои… Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей… Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения (Пс. 118:9,1415,24,63,105,165). 


Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их (Пс. 144:18,19).