Краткая история харизматического движения

Харизматические церкви.

Внутри протестантского движения можно увидеть «три волны». Церкви «первой волны»: лютеранство, англиканство, кальвинизм. Церкви «второй волны» Реформации:  ремонстранты, баптисты, менониты и методисты. Церкви «третьей волны» (20 век) – пятидесятнические и адвентистские, а так же современные азиатские и африканские церкви, которые корректнее называть неопротестантскими.

Харизматические (от слова харизма, с греч. – дар) церкви (далее Х.ц.) – религиозное движение пятидесятников, возникшее на основе учения методистов. Впервые общество харизматической направленности, названное «Движением Святости», возникло в сер. IXвека, как реакция на затухание религиозной жизни. Его приверженцы считали, что Божественная благодать нисходит на избранных в виде способности к исцелению, пророчествам и глоссолалии – «говорение на иных языках». Первыми харизматическими церквями считаются Церковь Бога (1886), негритянская община Н. Релайга (1886), и община «крещённых огнём» (1895). Среди членов этих общин складывается идея о том, что основным проявлением Святого Духа является «говорение на иных языках», и признаётся  всеобщее крещение. С 1960-х гг. Х. движение развивается в  среде пресвитериан, лютеран,  и католиков. Х.Ц. включается к экуменическое движение, периодически проводят совместные форумы и встречи, как правило  во Франции. Х.Ц. активно ведут миссионерскую работу в тюрьмах, в колониях и др. пенитенциарных учреждениях[1].


Вероучение. Догматы, доктрины, особенности.

Х.ц, так же как и пятидесятники имеют одну и ту же догматическую базу (см. пятидесятники), признают общепротестантские вероучительные установки и Никейский символ веры. Х.ц. разделяют совместно с Пятидесятниками учения о освящении верующего, исцелении тела и использование духовных даров[2]. Похожее отношение и к пониманию чудес и знамений, которые описаны в Евангелии (совершаемые Христом) и Апостолами. Для Х.ц. эти чудеса не остались в прошлом, но они являются поныне действующими в церкви и через церковь, как средства дарованные Богом для распространения Евангелия[3].  Ещё одним важным и отличительным элементом вероучения Х.ц. (и для Церквей Полного Евангелия см.далее) является учение о позитивном мышлении. Исус Христос пришёл спасти грешников. Греческое слово – спасён  (созо. греч)[4] включает в себя спасение, исцеление и восстановление всего человека в его духовной, психической и физической составляющих. Иисус посылал Своих учеников исцелять, в великом поручении дал церкви повеление исцелять больных (Мт.10:1,8; Мк.16:17-20; Лк.9:1-6)[5]. В этом ключе, победа Христа воспринимается как мощный позитивный импульс, для всякого кто верит. Так как Христос освободил всякого от греха, страха, депрессии, проклятья и других негативных переживаний. Канал для приобретения благословений Христа – это вера человека.

Акцент делается на стимуляции в человеке творческой веры на основе тех обетований которые обещаны в Библии верующему.  Так называемые исцеляющие евангелисты проводят огромные крузейды, где провозглашается Весть Евангелия со знамениями и чудесами (Т.Л.Осборн, Р.Бонке, Йонги Чо).  Ещё один момент, вероучительной особенности Х.ц. является учение о преуспевании. Жизнь с избытком[6], преуспевание во всём[7], финансовое благополучие, богатство[8],  успех в труде[9].  Благосостояние, успешная жизнь, это есть воля Божья для всякого верующего. Бедность, равно как и болезнь, представляются проклятьем сатаны и должны быть преодолены верующим. Проповедники процветания и преуспевания очень часто вещают на мир с экранов различных телевизионных каналов и собирают огромные аудитории слушателей.  Одни из первых проповедников достатка, здоровья и т.п. считается Д.Шакариан «Бизнесмены полного Евангелия», Д. Аванзини.

Ещё одна особенность – учение о служении освобождения. Они считают, что из-за систематического греховного образа жизни, из-за неправильного образа жизни родителей, например связью с оккультизмом, человек может подпадать под влияние бесовских сил и всевозможных проклятий. Бесы могут быть изгнаны и проклятья разрушены другими людьми имеющими сильную веру или служителями с особенным на то  помазанием от Бога.  Так же существует учение о ведении духовной брани. В это время ведутся молитвы «связывающие» сатану и разрушающие его власть над конкретным человеком, территорией, улицей, городом, страной. Даная практика обосновывается следующими Библейскими текстами, Еф. 4:6; 2 Кор.10:3-5; Дан. 10, где описывается  духовная война с злыми замыслами обитателей духовного мира. В распознавании духов господствующих над страной или городом существует так называемая духовная картография (П.Вагнер, Д.Уимбер).


Церкви Полного Евангелия[10]

(далее Ц.п.Е.), разновидность Пятидесятничества, претендующие на проповедь полноты христианской духовности утраченной  или искажённой историческими  церквями, в т.ч. протестантскими. Это учение занимает промежуточное место между Пятидесятниками (далее П.) и Х.ц. . На сегодняшний момент, те элементы учения, которые отличали Ц.п.Е. от П. и Х.ц. приобрели большую популярность и ассимилировались в последних. В современном неопротестантизме очень сложно различить вышеупомянутые церкви и по элементам особенностей вероучения и по стилю проведения богослужений.  Так как они не значительны. Учение Ц.п.Е. было разработано Э.Б.Симпсоном, основателем организации «Христианского миссионерского альянса» (в Движении Святости). Включает в себя четыре основных концепции: рождение свыше, крещения Святым Духом, исцеление верой и Тысячелетнее Царство.

Рождение свыше, в отличии от Кальвинизма понимается как результат веры, принимаемой человеком свободно (в кальвинизме, результат рождения свыше принадлежит только Богу). Глоссолалию считал не обязательным, а принимал как один из духовных даров. В то же время для Ц.п.Е. чуждо учение о материальном благе и всё остальное, что с ним связанно. Так же в тысячелетнее царство войдут только сознательные, духовно возрождённые христиане. Ещё один представитель этой традиции, П. проповедница Э.С. Макфёрсон (1980-1944), лидер «Ангельского Храма» в Лос Анджелесе, основала «Международную церковь четырёхстороннего Евангелия» (то есть четыре вышеупомянутые учения).


Истории. Персоналии.

Одними из первых Х. проповедников считаются С. Виглзворт (1861-1947). Получил известность как чудотворец, ему приписывают случаи 40-ка воскресших по молитве людей. К.Е. Хейгин (1921-2003), основатель Теологии (или Движения) Веры, первые общины которого возникли в 1946-1947 годах. К ним же относятся К. Коупленд, Ф. Прайс, ч. Кэппс и частично Б.Хинн. На территорию России, Казахстана и СНГ, Х.ц. проникли через деятельность умеренной Х.ц. «Слово Жизни» (У.Экман, К.Г. Северин) Швеция. На более радикальных позициях, в основном не приветствуемых современном П. и Х. миром  стоит международное движение «Новое Поколение», с центром в Риге, Латвия (А. Ледяев).  Так называемое «речное движение», отличительной особенностью которого является максимальная психологическая экзальтация участников на сегодняшний момент осуждается почти всеми кругами П. а так же Х.ц., так как считается крайней и не приемлемой формой исполнения Духом. Существующие небольшие харизматические группы продолжающие выше обозначенную психологическую практику в свою очередь считают, что остальные П. и Х.ц. остановились в своём духовном развитии и таким образом начинают отделять себя от последних.

Деятелем, подготовившим путь харизматическому движению в сформировавшиеся протестантские церкви и в католичество, стал П. пастор Давид де Плесси (1905 – 1986), известный под именем «мистер Пятидесятница». В 1956 г. де Плесси пригласили в Коннектикут (США), чтобы он выступил с речью перед собранием церковных руководителей всей Америки и рассказал им об опыте Пятидесятницы и пятидесятническом движении. Де Плесси приглашали во многие официальные круги Католической, Пресвитерианской, Епископальной и др. церквей.

Харизматические взгляды проникли в Англиканскую церковь через пастора Д.Беннета. После пережившего крещения Святым Духом, он выступал на Британском телевидении, в следствии чего его стали приглашать с проповедями и семинарами по всей Англиканской церкви, и данная точка зрения стала активно распространяться и приниматься. Так же похожий момент пережил лютеранский пастор Л. Кристенсон., который стал проводником харизматических идей в лютеранской церкви.


Католики харизматики.

Отдельной страницей в харизматическом движении можно сказать о Римо-католической церкви (далее РКЦ). На данный момент при Папской курии находится отдельный кардинал, который представляет харизматические церкви и к этому явлению относятся очень серьёзно. В 1967 году в Соединенных Штатах группа профессоров и студентов пережила поразительный опыт духовного обновления. Ему сопутствовало проявление харизм (даров), упоминаемых святым Павлом в Первом Послании к Коринфянам[11], и некоторых других. Этот опыт положил начало тому, что сейчас известно как Католическое Харизматическое Обновление. 21-26 мая 1974 года кардинал Лео Йозеф Сюненс собрал в г. Малин (Бельгия) небольшую международную группу теологов и мирян-лидеров движения.

В этой встрече участие принимали: Карлос Альдунаде SJ (Чили), Сальвадор Карилло MSPS (Мексика), Ральф Мартин (США), Альберт де Монтлеон OP (Франция), Килиан МакДоннелл OSB (США), Герберт Мюхлен (Германия), Вероника О’Брейн (Ирландия), Кевин Ранаган (США). Они постарались сформулировать богословскую оценку Харизматического Обновления и душепастырские рекомендации его участникам в ответ на несколько наиболее часто задаваемых вопросов о движении. Малинский документ был выслан для консультации богословам различных стран, которые прислали свои письменные предложения. Среди них: Эвери Дуллес (США), Ив Конгар (Франция), Михаэль Харлей (Ирландия), Вальтер Каспер (Германия), Рене Лорентен (Франция) и Йозеф Ратцингер (Германия) (ныне – Папа Бенедикт XVI). Документ представляет собой попытку ответить на основные проблемы, поднятые Харизматическим Обновлением, и его интеграцией в обычную жизнь Церкви[12].

О Харизматическом обновлении писали Папа Павел VI[13], Папа Иоанн Павел II[14], Папа Бенедикт XVI[15].  По данным ICCRS – организация, отвечающая за Католическое харизматичное Обновление, в мире на 2000 года насчитывалось 150 млн. католиков харизматов, находящихся на всех континентах мира включая Антарктиду (10 священников)[16]. По данным Энциклопедии Народов[17] по конфессиональной статистике Д. Б. Барретта, общее число представителей пятидесятническо-харизматического контингента внутри христианства составляет  373 млн. В это число войдут харизматы-католики (12 млн.), харизматы-протестанты, включая англикан (10 млн.), харизматы-православные (0,5 млн.), китайские пятидесятники домашних церквей (50 млн.), так называемые небелые туземные квазипятидесятники (50 млн.), так называемые апостольские католики и некоторые другие категории верующих.

В Казахстане и на пространстве СНГ Пятидесятническо Х.ц. и Ц.п.Е. представляют альянсы церквей Слово Жизни, Агапе, Церковь Победа, Новое Поколение и мн.др. Практический все Х.ц. входят в состав Ассоциации Религиозных Объединений Казахстана, который представляет их интересы в юридическом правовом поле.

[1]Религиоведение: Словарь /  Е. С. Элбакян. – М. : Академический Проект, 2007. – 637 с. – (Gaudeamus). Стр. 567 – 568.

[2]Ев. от Мк. 16: 16; 1Тим. 1: 15; 2 Тим. 3: 15;

[3]М.Ю. Смирнов. Реформация и Протестантизм. Стр. 149 – 150.

[4]

[5]У.Экман. Доктрины. Основы христианского вероучения. DOCTRINE-The Foundation of the Christian Faith / Russian. / c.273.  Первая публикация в России 1996. Стр. 200.

[6]Ев. от Иоан. 10: 10.

[7]3 Иоан. 1: 12; Лк. 2: 52; 2 Цар. 5: 10.

[8]Фил. 4: 19; Пр. 22:4.

[9]Втор. 30: 9; 29:9; 1 Тим. 4: 15.

[10]Религиоведение: Словарь /  Е. С. Элбакян. – М. : Академический Проект, 2007. – 637 с. – (Gaudeamus).Стр. 584-585.

[11]2 Кор. 12.

[12]I Малинский Документ. Харизматическое обновление: теологические и душепастырские рекомендации. (http://www.obnovlenie.vrn.ru/malin1.html).

[13]Папа Павел VI о Харизматическом Обновлении в Католической Церкви.

(http://www.obnovlenie.vrn.ru/Pavel_VI_ob_obnovlenii.html).