Провозглашения и утверждения псалмопевца

Господь – твердыня и защита

Господь – твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь (Пс. 17:3,4).


Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего (Пс. 17:47).


Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? (Пс. 26:1).


Господь – крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею. Господь – крепость народа Своего и спасительная защита помазанника Своего (Пс. 27:7,8).


Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша (Пс. 32:20).


Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое… Только Он – твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь. В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге (Пс. 61:2,7,8).


 

Бог благ к верным

Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа (Пс. 26:13,14).


 

Бог слышит молитвы

Благословен Господь, ибо Он услышал голос молений моих (Пс. 27:6).


 

Господь выше всех обстоятельств

Господь восседал над потопом, и будет восседать Господь царем вовек. Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром (Пс. 28:10,11).

Из тесноты воззвал я к Господу, – и услышал меня, и на пространное место вывел меня Господь. Господь за меня – не устрашусь: что сделает мне человек?..

Сильно толкнули меня, чтобы я упал, но Господь поддержал меня.

Господь – сила моя и песнь; Он соделался моим спасением.

Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу! (Пс. 117:56,1315).

Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани (Пс. 143:1).

Бог для нас – Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти (Пс. 67:21).


 

Провозглашение благословения

Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем (Пс. 91:14-16).

Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим. Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю (Пс. 113:22,23).

Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане (Пс. 91:13).


 

Радость избавления в Господе

Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления… Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем (Пс. 31:7,11).

Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости; ибо Господь Всевышний страшен, – великий Царь над всею землею (Пс. 46:2,3).

На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?.. Ибо Ты избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых (Пс. 55:12,14).


 

Восхваления

Воспойте Господу песнь новую; воспойте Господу, вся земля; пойте Господу, благословляйте имя Его, благовествуйте со дня на день спасение Его; возвещайте в народах славу Его, во всех племенах чудеса Его… Скажите народам: Господь царствует! потому тверда вселенная, не поколеблется. Он будет судить народы по правде. Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицем Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей (Пс. 95:1-3, 10-13).

Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте;

пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения;

при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом (Пс. 97:4-6).

Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш (Пс. 98:9).

Входите во врата Его со славословием, во дворы Его – с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род (Пс. 99:4,5). 

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя – святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его (Пс. 102:1,2).

 Будь превознесен выше небес, Боже; над всею землею да будет слава Твоя (Пс. 107:6).

Сила моя! Тебя буду воспевать я, ибо Бог – заступник мой, Бог мой, милующий меня (Пс. 58:18).

Благословен Господь Бог, Бог Израилев, един творящий чудеса, и благословенно имя славы Его вовек, и наполнится славою Его вся земля. Аминь и аминь (Пс. 71:18,19).

Ты – Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов (Пс. 76:15).

А я буду возвещать вечно, буду воспевать Бога Иаковлева, все роги нечестивых сломлю, и вознесутся роги праведника (Пс. 74:10,11).

Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог [наш]! (Пс. 76:14,15).

Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи, на десятиструнном и псалтири, с песнью на гуслях (Пс. 91:24).

Хвали, душа моя, Господа. Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь… Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия (Пс. 145:1,2,10).

Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, ибо это сладостно, — хвала подобающая. Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля (Пс. 146:1,2).

Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых. Да веселится Израиль о Создателе своем; сыны Сиона да радуются о Царе своем. Да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему (Пс. 149:13).

Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.

Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.

Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных. Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя (Пс.150:1-6).