Молитвенная помощь

Молитва – это живое общение с Богом, дыхание – души. В молитве, как в зеркале, отражена духовная жизнь верующего человека, состояние его внутреннего мира.

На  тему молитвы написано колоссальное количество трудов христианских учителей разных веков и эпох, принадлежащих к разным народам и языкам. В наши дни, в XX и XXI веке, поиски «правильной» молитвы продолжаются: как молиться, сколько молиться, о чем молиться, в чём суть молитвы, нужно ли использовать написанные молитвенники или молитва должна быть  абсолютно спонтанным процессом – на эти и многие другие подобные вопросы по-прежнему пытаются найти ответ. Кто-то, возможно, считает, что уже нашёл свой молитвенный путь, но кого-то не устраивает его личное «молитвенное хождение» и ему требуется некое обновление, но так или иначе, истинный верующий всегда будет иметь животрепещущий интерес к этой важной части духовной жизни.  

Практика устного распространения благой вести о Христе, так называемого устного Евангелия, и учения апостолов закончилась с переходом в мир иной очевидцев и свидетелей Слова. Евангелия и учения апостолов были закреплены на письме, чтобы последующие поколения не утеряли в устной традиции главные зёрна истины. Что касается текста молитв, то и в этой сфере церковной жизни подобная практика не лишена смысла. Не раз я слышал от людей, недавно уверовавших, подобные просьбы: «Дайте мне какую-нибудь молитву, я хочу научиться молиться правильно». Ответ обычно звучал примерно так: «Молитесь Богу от сердца, так, как если бы вы говорили с отцом или другом». И учитывая, что молитва – это общение личности (человека) с Личностью (Богом), подобный совет может оказаться для кого-то весьма благотворным. Однако, следуя указанному пути, мы можем попасть, и часто попадаем, в разного рода затруднения. Чтобы попытаться их избежать, нам необходимо прежде ответить на ряд вопросов: насколько душа молящегося духовно здорова, насколько она отстранена от плотских страстей, о чём будет молиться тот или иной вновь уверовавший брат или сестра, когда их внутренний мир ещё не обновлён и не пропитан Словом Божьим, кто положит «направляющие» молитвенной жизни, в какой мере сравнение разговора с отцом или другом уместно в каждом отдельном случае, ведь опыт родственных отношений или дружбы может быть далеко не благостным.

Ещё один, на мой взгляд, очень важный момент, которому в Евангельских церквях, в отличи от Западной и Восточной церквей, по ряду причин уделено недостаточно внимания, – это соборная молитвенная практика, то есть, практика общего молитвенного правила для всех верующих, всей Церкви. Лютеровская Реформация, сподвигла Церковь на протест не только в вопросе спасения, но и в вопросе воззрения на Писание (Библию) и такие явления, как жизнь, человек. Протестантская Реформация, двигавшаяся «нога в ногу» с Ренессансом (эпохой Возрождения) в Европе вернула Человеку и его личной свободе гораздо большую значимость, чем он обладал ею в Древности или Средневековье. Евангельское христианство, как логическое продолжение Реформации, несёт в себе эту установку, которая просматривается невооружённым взглядом и проявляется в огромном многообразии конфессий и деноминаций, порождённых «человеческим  индивидуализмом», идеей человеческой значимости.

Ни в коем случае не берусь судить этот процесс, и не даю ему моральную оценку, так как не имею на это право. Просто делаю попытку анализа   некой череды событий. Но во всём этом процессе, смею выделить, на мой взгляд, одну негативную тенденцию, которую можно было бы назвать «болотом субъективизма». Если в Западной и Восточной церквях личностный фактор минимизирован – человек как бы «растворён» в соборности, его индивидуальные качества сфере богословия или духовных практик могут проявиться только лишь в пределах её границ, что несёт в себе определённое внутреннее  напряжение, – то в рамках Евангельской церкви роль индивидуума превалирует над принципами соборности в учении и духовной практике, а это порождает так называемый культ личности, приводит к непомерному росту количества деноминаций и всевозможных «ветров учений». Другими словами, это оборотная сторона «освобождения» человеческого «Я», Реформацией, которая в не меньшей мере может привести к конфузам.

Если все верующие придерживаются общего  соборного правила, например в утренней и вечерней молитве, это обеспечивает наличие формирующего и объединяющего заряда. Таковой опыт не умоляет личной, вдохновенной, пророческой молитвы.  Но даёт возможность строить на единой платформе, имея одинаковый молитвенный знаменатель и, на мой взгляд, может сбалансировать существующую проблему субъективизма, смирить, приструнить индивидуальное «я», которое порой бывает подкреплено обычной человеческой гордостью. 

В данном пособии я вам предлагаю один из возможных вариантов молитвенной практики в качестве ответа на возникающие проблемы, подобные тем, что я изложил выше. Необходимо, чтобы нашу молитвенную жизнь формировали молитвы Христа, апостолов, библейских пророков и патриархов веры. Здесь вы найдете все эти молитвы, а также подборки псалмов, сформированных по различным жанрам, молитвенные выражения псалмопевцев, примеры утренних и вечерних молитв. Всё это, я надеюсь, поспособствует сформировать и выстроить вашу повседневную молитвенную жизнь. 

Эффективная молитва – это молитва с ВЕРОЙ, ИСКРЕННЯЯ, ПОСТОЯННАЯ, СОСРЕДОТОЧЕННАЯ. Да поможет нам Господь в этой сфере жизни, дабы иметь благословение от общения с Ним!  Благословений Вам!  Пастор Игорь Андрейкин (г. Темиртау).

Как пользоваться пособием

«МОЛИТВЕННАЯ ПОМОЩЬ» – пособие для формирования молитвенной жизни. Евангелисты повествуют нам, что Христос молился часто и помногу. Плоды этой невидимой жизни Христа видны через Его служение. Апостолы также увещевают верующих молиться постоянно: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:18), «Непрестанно молитесь» (1Фес. 5:17).

Если мы хотим добиться результата, дисциплина, проявляемая прежде всего в постоянстве и регулярности, нужна во всём, касается ли это изучения Писания, посещения богослужений или других сторон церковной жизни. Сфера молитвы не исключение, она также требует дисциплины, чтобы, в конце концов мы смогли увидеть её плоды. Смотря на крону дерева, можно сделать выводы о его корневой системе.

Утренние и вечерние молитвы.  Если мы берём для себя за правило начинать день с молитвенного предстояния, пребывания с Богом, это поможет нам «завестись» и настроиться на Божью волну. Вдохновенная (пророческая) молитва чаще всего творится во время испытаний или особого излияния Божьей благодати, и у нас, по слабости человеческой плоти, не всегда хватает сил молиться такой молитвой. В обычные дни есть большое искушение молиться абы как, поверхностно, или не молиться вообще. Утреннее и вечернее молитвенное правило в таких случаях может стать для нас своеобразным «стартером» в механизме нашей души: мы поворачиваем «ключ зажигания», пробивает искра Божьей благодати и сердце оживает, воспламеняется – молитва начинает течь. Молиться желательно стараться вдумчиво, с сердечным вниманием. Если же те или иные печатные слова молитвы вдруг побуждают наш дух сказать Богу больше, мы можем отложить текст, и молиться уже своими словами, а затем продолжить молитвочтение.

Неуклонно держась такой духовной практики, мы формируем нашего внутреннего человека. Попробуйте непрестанно молиться таким образом в течении какого-то времени, например, одного-двух месяцев, и вы увидите, как поток Божьей благодати будет всё более и более прибывать в вашу жизнь.

Подборка молитв псалмопевца. Благодаря цитатам из Псалтири, приведенным в этом разделе, мы, если пожелаем, помимо молитвенного правила можем направить нашу молитву в русле откровений, изреченных ветхозаветными мужами веры. Проходя через разные этапы жизни и различные ситуации, требующих обращения к Всевышнему, в молитвах Давида, Моисея и других авторов «книги хвалений» мы сможем найти много правильных, живых молитвенных слов, ложащихся бальзамом на нашу душу.

18 примеров молитв Иисуса Христа и апостолов. Этот раздел – краткое учение о «направленности» наших молитв. Некоторые из тем: о чём молился Христос и апостолы, что для них было важно, на что был обращён их взор, в чём состояло их духовное противостояние и в чём предмет их молитвенного предстояния перед Богом?

Примеры различных молитв. Эти примеры – варианты того, как мы можем молиться, исходя из нашей сугубо конкретной ситуации.  Нужно понимать, что не всегда наши чувства будут помогать нам в молитвенном предстоянии.  Когда Бог дарует Свою благодать и молитва буквально течёт из нашего сердца и уст, тогда, молясь, мы можем проявить свою любовь к Нему. В дни, когда мы не чувствуем побуждения, ощущаем духовную опустошенность, тогда, молясь, мы можем выказать Ему нашу верность. Но сохраняя постоянство, молясь непрестанно, мы сможем видеть результаты этого духовного труда в нашей жизни и жизни наших близких.

И ещё: я считаю, что неправильно будет использовать приведенные здесь молитвы как обереги, заговоры или мантры. Данное пособие предназначено именно как помощь в формировании молитвенной жизни, а не как готовый рецепт на все случаи. Ищите свой личный молитвенный путь.